奈良県の幼児教室は小学校受験にも実績のある五位堂の「えるむ子ども学園」

「ことばを味わう」カリキュラム

洗練された“ことば”で表現されたたくさんの作品を味わい、多くの感動を得るような授業を楽しんでます。
豊かな“ことば”を駆使し、状況や体験したこと・感じたこと・自分の考えを的確に、且つ豊かに表現できるような授業を楽しんでいます。

• 絵本の読み聞かせ(年間120冊以上)
  • 美しく楽しい「詩」の鑑賞
  • 体験したこと、感じたこと、考えたことを詩や文章にします
  • かな、漢字
  • etc

「数と量のしくみを発見する」カリキュラム

単に公式を覚えて処理させるような授業はしません。
どうすればよいのか、なぜそうなるのかを考えて、算数のしくみを理解し、自分たちで発見していく喜びを大切にして授業を楽しんでいます。

・量 ・数 ・形 ・位置 ・etc

「自然とふれあう」カリキュラム

自然の営みを観察したり触れ合うことを通じて、自然の偉大さを知るとともに“命の存在”と“命の大切さ”を感じることが目的です。

• 植物、昆虫などの小動物の観察や栽培、飼育
  • 空気、天候、太陽、月
  • etc

「社会性」の芽を創り出し育む環境設定

お友だちや他人も、自分と同じ価値と尊厳を有している大切な人間であることを感じとれるような導きをしています。

また、人の考えを尊重しながらも自分の考えをしっかりと主張できるように指導しています。

小学校受験をご希望の方へ

えるむには、小学校受験の為のコースもございます。
受験には、そのお子さまがもつ学力とは別に、問題処理のテクニックやスピードが必要となります。このコースは、受験に成功できるように、この点に集中して、処理能力を養うコースです。

反面、そのお子さまの基礎学力の向上にはほとんど関係がありませんので、基本コースを受講されていらっしゃるお子さまが受験される場合だけ、ご利用いただけるコースです。

合格実績

• 智辯学園奈良カレッジ小学校
  • 奈良学園小学校
  • 他私立小学校
  • 大阪教育大学・奈良女子大学付属小学校
  • 国公立の附属小学校
  • 東大寺学園中学校
  • 四天王寺中学校
  • 他私立中学校

2024 © 幼児教室 えるむ子ども学園 All rights reserved.